El disfrute efectivo de las vacaciones anuales retribuidas: una cuestión de derecho y de libertad personal, de seguridad en el trabajo y de igualdad: (A propósito de la Sentencia del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas, de 18 de marzo de 2004, en un caso de coincidencia temporal entre descanso por maternidad y período de vacaciones) - González Ortega , Santiago (Revista Española de Derecho Europeo, 2004)
Sumario: I. La variedad de las cuestiones que se suscitan en torno al tema del disfrute efectivo de las vacaciones. II. La sentencia del tribunal de justicia de 18 de marzo de 2004 (c-342/2001) y su caso. III. La cuestión central de la finalidad del derecho a las vacaciones vista, además, desde la perspectiva antidiscriminatoria; 3.1. Vacaciones y derecho al descanso: la función de las vacaciones como instrumento de protección de la salud laboral; su retribución; 3.2. Las vacaciones anuales como un derecho y una prerrogativa del trabajador: un concepto del tiempo vacacional no necesariarnente funcionalizado sólo a la garantía de la salud; 3.3. La cuestión concreta de la coincidencia entre período vacacional y descanso por maternidad. La posible extensión a otros supuestos de solapamiento; 3.4. El argurnento antidiscrirninatorio, 3.5. El reparto del riesgo corno forma de comprorniso definitivarnente desplazada. IV. El instrumento de aplicación: la fijación de la fecha de disfrute por convenio colectivo.