Era cuestión de tiempo: Croacia ante el Tribunal de Justicia de la UE por violación de la independencia judicial - Sanz Caballero, Susana (Revista Española de Derecho Europeo, 2025)
En el artículo se analiza el primer caso que ha estudiado el TJUE por violación de la independencia judicial en Croacia. Partiendo de la base que supuso y los principios que estableció el caso de los jueces portugueses en materia de independencia de los jueces, Estado de Derecho y tutela judicial efectiva, el manuscrito introduce la problemática general que envuelve al poder judicial croata, que ni es percibido en las encuestas como confiable, ni tampoco cosecha mucho entusiasmo en el Cuadro de Indicadores de la Justicia que publica anualmente la Comisión Europea. A partir de estos antecedentes, el trabajo entra a analizar la sentencia Hann Invest et al, tres asuntos acumulados de los que conoce el Tribunal Superior de lo Mercantil de Croacia, que generaron a este último tribunal duda sobre su compatibilidad con el Derecho de la Unión Europea y, en concreto, con el artículo 19 TUE y el artículo 47 de la Carta de Derechos Fundamentales. El manuscrito realiza un análisis en paralelo de lo que establecen las Conclusiones del Abogado General y el Tribunal de Justicia en su Sentencia en relación a la competencia del Tribunal de Justicia, la admisibilidad del caso y el fondo del asunto. Del trabajo comparado que se lleva a cabo de Conclusiones y Sentencia se colige que, en esta ocasión, ambos textos no coinciden. Donde el Abogado General no ve razón para la admisión del asunto ni violación del TUE, la Sentencia ve lo contrario. Sin embargo, llama la atención el tono constructivo de la Sentencia que, en un ejemplo de activismo judicial y creación jurídica, indica a las autoridades croatas cómo reformar el mecanismo procesal -cuyo origen está en la Yugoslavia de Tito-, que considera incompatible con el Derecho de la Unión.