Libertad, igualdad, ¿maternidad? : La gestación por sustitución y su tratamiento en la jurisprudencia española y europea - Presno Linera, Miguel Ángel; Jiménez Blanco, Pilar (Revista Española de Derecho Europeo, 2014)
Este trabajo estudia en su primera parte qué son la dignidad de la persona y el libre desarrollo de la personalidad y si está justificado el empleo de la dignidad humana como un límite la libertad individual en relación con la gestación por sustitución; la segunda parte analiza las perspectivas del orden público internacional presentes en relación con la eficacia en España de filiaciones por gestación por sustitución constituidas en el extranjero, valorando la adecuación de los pronunciamientos judiciales al caso concreto.