Litigación climática en Estrasburgo: Obstáculos y aportes del derecho a un clima estable desde la perspectiva del esfuerzo de mitigación - Salinas Alcega, Sergio (Revista Española de Derecho Europeo, 2025)
Las sentencias de abril de 2024 en los asuntos Duarte, KlimaSeniorinnen y Carême materializan la llegada de la litigación climática al Tribunal de Estrasburgo. Sin embargo, la naturaleza del sistema de la Convención conlleva diferencias respecto al tratamiento a dar a ese tipo de asuntos en relación a otros foros internacionales. Esas diferencias se sintetizan en la necesidad del Tribunal de mantener un equilibrio entre el sentir social respecto de la litigación climática y los impactos de esos asuntos en su funcionamiento. Este estudio se centra en el análisis de cómo el Tribunal ha intentado mantener ese equilibrio en el contexto de sus primeras sentencias climáticas, marcando el camino para lo que pueda llegar con posterioridad.