Las órdenes europeas de entrega y conservación de pruebas penales electrónicas: una regulación que se aproxima - Gómez Amigo, Luis (Revista Española de Derecho Europeo, 2019)
En este trabajo se estudia la Propuesta de Reglamento sobre las órdenes europeas de entrega y conservación de pruebas electrónicas a efectos de enjuiciamiento penal, de 17 de abril de 2018. Estas órdenes europeas pretenden ser un nuevo instrumento de reconocimiento mutuo en materia penal en la Unión Europea, para la obtención transfronteriza de pruebas electrónicas. Con ellas, la autoridad competente del Estado emisor podrá ordenar directamente a un proveedor que ofrezca servicios de comunicaciones electrónicas y de la sociedad de la información en la Unión Europea que entregue o conserve pruebas penales electrónicas de las que disponga, interviniendo la autoridad competente del Estado de ejecución sólo en caso de incumplimiento por el proveedor de servicios, para adoptar las medidas necesarias para la ejecución de las órdenes.