La Constitución Española «frente» al Tratado por el que se establece una Constitución para Europa: entre la necesidad y la conveniencia de una reforma constitucional - Gómez Fernández , Itzíar (Revista Española de Derecho Europeo, 2005)
Sumario: I. ¿Sobre qué cuestiones detenerse al analizar la declaración 1/2004 del Tribunal Constitucional? 2. ¿Por qué es importante la declaración 1/2004 del Tribunal Constitucional en el contexto de la jurisprudencia constitucional relativa al ordenamiento comunitario? El cambio de la líneajurisprudencial. 3. ¿Por qué se procede a un control previo de constitucionalidad de la constitución europea?: La constitución europea como tratado internacional y el proceso «interno» para su ratificación por parte de España; a) La calificación del tratado; b) La autorización a la firma del Tratado; c) Los trámites internos de formación de la voluntad estatal de ratificar el tratado. IV. ¿Cuáles son las cuestiones «conflictivas» a que se enfrenta el Tribunal Constitucional?; a) ¿ Cómo hay que entender el art. 1-6 del Tratado constitucional?; b) ¿ Cuál es el modelo de cooperación entre los sistemas de protección de derechos fundamentales interno e internacional?; c) ¿El art. 93 es la «cláusula» suficiente que justifica la integración en el «nuevo» modelo de integración europea?. V. El tribunal estima que no ha sido necesario reformar la Constitución Española, pero ¿sería conveniente?