La fructífera interacción entre el Consejo de Europa y la Unión Europea: El avance del derecho de la ue en materia de protección de víctimas del delito - Bachmaier, Lorena (Revista Española de Derecho Europeo, 2025)
Tal y como se observa en la Directiva 2012/29, los derechos de las víctimas de delitos en el derecho europeo se vinculan a la existencia de un proceso penal pendiente. Sin embargo, la última recomendación del Consejo de Europa en esta materia (CM/Rec(2023)2), adopta un enfoque holístico y reconoce derechos de asistencia y protección a las víctimas con independencia del proceso penal. ¿Significa esto que los derechos de las víctimas deberían desvincularse del proceso penal y extenderse, por ejemplo, a las víctimas de crímenes de guerra, aun cuando no existiera un procedimiento penal pendiente en un país de la UE? Actualmente se encuentra en trámite legislativo Propuesta de Directiva de julio de 2023 para la revisión de la Directiva sobre derechos de las víctimas 2012/29/EU. En este contexto, este trabajo busca analizar cuál ha sido hasta ahora la influencia de la labor del Consejo de Europa y de la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derecho s Humanos en el avance del derecho de la Unión en materia de protección de las víctimas del delito.