El vínculo jurisdiccional dentro y fuera del espacio jurídico del convenio europeo de Derechos Humanos - García Casas, María (Revista Española de Derecho Europeo, 2025)
La aplicación extraterritorial del Convenio Europeo de Derechos Humanos ha generado una jurisprudencia abundante del Tribunal Europeo que, en ocasiones, se ha considerado inconsistente. Sin embargo, en los últimos años, el Tribunal ha proporcionado unas pautas que nos permiten entender el motivo de sus decisiones y la visión que tiene del Convenio como norma llamada a proteger los derechos humanos de quienes se encuentran dentro del espacio jurídico que conforman los Estados parte y de quienes, estando fuera, se encuentren bajo el control efectivo de estos. La interpretación del Tribunal de cuándo se ejerce un control efectivo ha ido configurándose a lo largo de los últimos años, siendo especialmente destacable la proyección del núcleo duro de los derechos humanos, en algunas de sus vertientes, cuando su salvaguarda sólo depende de un Estado parte del Convenio.