La competencia de plena jurisdicción del Tribunal de Justicia de la UE frente a la Justicia del Cadí - Soldevila Fragoso, Santiago (Revista Española de Derecho Europeo, 2014)
La compatibilidad del vigente sistema de represión de las conductas anticompetitivas, con el derecho fundamental a la tutela judicial efectiva y al proceso debido constituye uno de los grandes debates que provoca en la actualidad el Derecho de la Competencia en el seno de la Unión Europea. Resulta indispensable encontrar un equilibrio necesario, entre la efectividad de la garantía judicial que hace posible el control en la imposición de multas por la Comisión, y la configuración de la multa como instrumento para la ejecución la política de la libre competencia. A estos efectos, cabe recordar que el artículo 3.3 del Tratado de la Unión Europea, persigue lograr el desarrollo sostenible de Europa, sobre la base, entre otras consideraciones, de una economía social de mercado altamente competitiva. El ejercicio de la competencia de plena jurisdicción aparece como el instrumento adecuado para lograr dicho equilibrio.