La Asociación Interregional entre la Unión Europea y el MERCOSUR: un proceso complejo e inconcluso - Martínez San Millán, Carmen (Revista Española de Derecho Europeo, 2025)
Con el anuncio, en diciembre de 2024, de la conclusión de un nuevo acuerdo comercial entre la Unión Europea y el Mercado Común del Sur, tras el fracaso del acuerdo firmado en 2019, ambas organizaciones de integración dan un paso más en la consolidación de una asociación interregional, aspiración iniciada hace más tres décadas. El presente trabajo analiza la evolución de las relaciones entre ambas regiones del mundo y su situación actual, en un contexto de crisis del multilateralismo y aumento de los desafíos internacionales, prestando especial atención a los intentos de conclusión de un acuerdo de libre comercio tras la firma, en 1995 del Acuerdo Marco Interregional de Cooperación. Estos intentos han estado marcados, desde sus inicios, por las diferentes visiones de ambos bloques respecto de la cuestión del desarrollo sostenible. El texto del nuevo Acuerdo UE-MERCOSUR de 2024 incluye un capítulo sobre comercio y desarrollo sostenible con compromisos muy ambiciosos en materia de protección del medio ambiente. Sin embargo, del análisis detenido del acuerdo se puede extraer la conclusión de que el nivel de protección que el mismo pretende alcanzar todavía se encuentra lejos de poder ser considerado suficiente para el logro de los objetivos marcados. Asimismo, el proceso de ratificación se torna, nuevamente, incierto, debido a la oposición manifiesta de países como Francia. Un nuevo fracaso en la ratificación de este acuerdo de libre comercio puede alejar a las Partes de la finalidad última de consolidar una verdadera asociación interregional que se muestre unida frente al mundo.