Las medida restrictivas de la Unión Europea: Un instrumento en evolución - Calleja Crespo, Daniel; Rollnert Pellicer, Blanca (Revista Española de Derecho Europeo, 2025)
El presente artículo ofrece una visión general de las medidas restrictivas en el marco del Derecho de la Unión e incorpora algunas de las más recientes novedades jurisprudenciales en este campo. El trabajo se estructura en tres partes. La primera recorre su contexto histórico, su base jurídica y procedimientos de decisión, su finalidad, las condiciones para su adopción y la jurisdicción que el Tribunal de Justicia de la Unión Europea ejerce sobre las mismas. La segunda parte resalta brevemente cómo la Unión Europea se ha convertido en un referente global del garantismo en materia de medidas restrictivas. La tercera parte destaca el papel fundamental que desempeña la Comisión Europea en la propuesta de nuevas medidas restrictivas, junto al Alto Representante, en su aplicación uniforme y en la defensa de su legalidad en su calidad de guardiana de los Tratados.