Igualdad y no discriminación de trabajadores con contrato de duración determinada en el ámbito del sector público: la jurisprudencia del TJUE en relación a España - Ferrer Martín de Vidales, Covadonga (Revista Española de Derecho Europeo, 2019)
El principio de no discriminación contenido en la cláusula 4 del Acuerdo marco sobre el trabajo de duración determinada, anexo a la Directiva 1999/70/CE, ha sido ampliamente interpretado por el TJUE, entre cuyas resoluciones encontramos multitud de pronunciamientos en el marco de la contratación temporal por parte de las Administraciones Públicas en España que han puesto de manifiesto la utilización abusiva que la misma ha hecho de este tipo de contratos, así como las discriminaciones producidas al no reconocer a sus trabajadores temporales ciertos derechos si reconocidos a los fijos. El presente trabajo tiene por objeto el análisis de dichos pronunciamientos y la aplicación que en los mismos realiza el TJUE del mencionado principio, pues tienen gran relevancia para nuestro ordenamiento interno y son una muestra de cómo el TJUE puede actuar como garante de los derechos de los trabajadores.