Hacia un espacio europeo de datos: lecciones de la CECA para superar la fragmentación digital ante la emergencia de los sistemas computacionales planetarios - Rodríguez Álvarez, Joaquín David (Revista Española de Derecho Europeo, 2025)
Este artículo analiza la fragmentación digital en la Unión Europea (UE) y sus implicaciones para la soberanía tecnológica en un contexto global marcado por la competencia entre modelos regulatorios. En primer lugar, se examinan los antecedentes normativos europeos y las dificultades que presentan para consolidar un espacio único de datos. A continuación, se aborda la emergencia de los sistemas computacionales planetarios y los obstáculos que genera la falta de interoperabilidad, tanto a escala global como europea. El trabajo contrasta el enfoque descentralizado de la UE con el modelo centralizado de China, que considera los datos un «activo nacional», destacando sus ventajas operativas y los riesgos que plantea para los derechos fundamentales. Sobre esta base, se argumenta que la experiencia histórica de la Comunidad Europea del Carbón y del Acero (CECA) constituye un precedente útil para superar la fragmentación digital mediante mecanismos de soberanía compartida. Finalmente, se proponen medidas concretas: creación de una Agencia Digital Europea con competencias ejecutivas, federalización de datos estratégicos y adopción de normas vinculantes, complementadas con una diplomacia digital orientada a la defensa de valores democráticos. La conclusión subraya que, sin una arquitectura institucional robusta inspirada en el legado de la CECA, la UE corre el riesgo de quedar relegada en la gobernanza mundial de la inteligencia artificial y los datos.