El juez español como juez de la unión europea - Mayoral Díaz-Asensio, Juan Antonio; Berberoff, Dimitry; Ordóñez Solís, David (Revista Española de Derecho Europeo, 2014)
Los jueces nacionales deben asegurar la correcta aplicación del derecho de la Unión y deben proteger los derechos individuales que se derivan del conjunto de doctrinas y normas consignadas en los Tratados y desarrolladas e interpretadas por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea. En este sentido, el presente estudio trata de esclarecer si actualmente los jueces españoles se han adaptado a las exigencias creadas por el sistema legal de la Unión para la aplicación del derecho europeo. Para comprobar si los jueces españoles han asimilado su condición de jueces europeos, operando como verdaderos agentes del sistema legal de la Unión Europea, este trabajo presenta y discute, a partir de datos obtenidos de los protagonistas, en qué medida están preparados para operar en un sistema legal multinivel y cada vez más europeizado.