La inexistencia del acto jurídico comunitario como alternativa a la limitada legitimación activa de los particulares en el recurso de anulación. La Reforma del Algodón - Alcoceba Gallego, Amparo (Revista Española de Derecho Europeo, 2020)
Sumario: I. Introducción. II. Régimen jurídico aplicable a las ayudas al algodón—a) Los protocolos núms. 4 y 14 anejos a las Actas ele Adhesión de Grecia y España—b) El régimen jurídico anterior—c) Régimen jurídico previsto en la última reforma: el Reglamento 864/2004. III. Los vicios del Reglamento 864/2004—a) La incompatibilidad de la reforma con el Derecho comunitario originario: incompetencia del Consejo y violación del Tratado—1) La desvinculación de las ayudas de la producción del algodón—2) La imposibilidad de garantizar la producción del algodón—b) Incompetencia y desviación de poder del Consejo. IV. El control de la legalidad del Reglamento 864/2004 mediante los mecanismos tradicionales—a) El recurso ele anulación—1) El Reglamento 864/2004 como acto impugnable en anulación—2) La legitimación activa de los particulares para impugnar el Reglamento 864/2004—3) La adopción de medidas cautelares—b) La cuestión prejudicial—c) La excej1ción ele ilegalidad—d) El recurso por responsabilidad extracontractual