Las nuevas directivas sobre la contratación pública en la Unión Europea: renovación normativa y experiencia judicial - Ordóñez Salís , David (Revista Española de Derecho Europeo, 2006)
Sumario: I. Introducción. II. La contratación pública y la fuerza expansiva del mercado único en la jurisprudencia comunitaria europea, reconocimiento mutuo, igualdad de trato y transparencia. III. El ámbito de aplicación de las nuevas directivas sobre contratación pública, novedades lecislativas y desarrollos jurisprudenciales—A) El ámbito objetivo de aplicaión de las nuevas Directivas de contratación pública—1. La lucha contra el fraccionamiento fraudulento de los contratos—2. La expansión y la restricción en la aplicación de las Directivas clásicas: el Derecho urbanístico y los contratos reservados por razones sociales-3. La liberalización de la economía en los sectores especiales de contratación pública: la exclusión de las telecomunicaciones y la regulación del sector postal—B) El ámbito subjetivo de aplicación de las nuevas Directivas de contratación pública: los «poderes adjudicadores» y las «entidades adjudicadoras»—1. Los poderes adjudicadores y la delimitación de los «organismos de Derecho público» en la jurisprudencia comunitaria—2. La extensión de los contratos «in house providing» del ámbito de aplicación de las Directivas sobre contratación pública. IV. Las obligaciones específicas de las directivas sobre contratación pública, novedades normativas e interpretación jurtsprudencial—A) La, adaptación de los procedimientos de adjudicación de los contratos públicos: el procedimiento negociado, el diálogo competitivo, los «acuerdos marco» y la utilización de los medios electrónicos de contratación—1. Los límites del procedimiento negociado en las Directivas y en el Derecho comunitario primario—2. El nuevo procedimiento de adjudicación de contratos en los sectores clásicos: el diálogo competitivo—3. Los «acuerdos marco» en el ámbito de la contratación pública—4. La modernización de los procedimientos de adjudicación mediante la contratación pública electrónica: los «sistemas dinámicos de adquisición»—B) La publicidad «europea» de los contratos públicos en la Unión Europea—C) La aptitud de los candidatos en los procedimientos de contratación pública: exigencias constitucionales, desarrollos legislativos e interpetación judicial—D) Las especificaciones técnicas de los contratos públicos, las políticas comunitarias y el mercado único europeo—E) Los criterios de adjudicación de los contratos públicos: objetividad, publiciidad y subastas electrónicas—1. La objetividad y la publicidad de la ponderación de los criterios para la determinación de la oferta económicamente más ventajosa—2. Las «subastas electrónicas». V. Los procedimientos de recurso en la aplicación de las nuevas directivas sobre contratación pública—A) Las medidas provisionales en materia, de contratación pública—B) La anulación de los actos del procedimiento de contratación pública—B) La indemnización por incumplimiento de las obligaciones comunitarias en materia de contratos públicos. VI. La renovación del marco legislatno español de los contratos del sector público—A) Los «contratos sujetos a regulación armonizada» y la aplicación de las Directivas: un paso atrás—B) Las soluciones «españolas» al complumiento de obligaciones comunitarias: la confúsión. VII. Conclusión