Una aproximación a la propuesta de reglamento ómnibus digital: el asedio al concepto de dato personal - Corral Sastre, Alejandro (Revista Española de Derecho Europeo, 2026)
Pretende el siguiente trabajo llamar la atención sobre la propuesta de modificación del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos a través de la denominada “paquete ómnibus digital”. Las modificaciones son muy relevantes y afectan de lleno a conceptos que estaban plenamente asentados y consolidados tanto por la doctrina como por la jurisprudencia de los últimos años. Aunque el Tribunal de Justicia de la Unión Europea ha venido dando algunos bandazos en estos pasados meses. Los cambios que se proponen, de ahí la importancia de su análisis desde la Academia, pueden suponer una disminución del alto estándar de protección de este derecho fundamental que ha caracterizado a la Unión Europea en los últimos años. Todo ello motivado, según pienso, por una forma errónea de entender la competitividad con países tecnológicamente muy potentes como Estados Unidos o China.