La iniciativa legislativa indirecta del Parlamento Europeo: ¿un cambio en el método comunitario de toma de decisiones? - Porras Ramírez, José María (Revista Española de Derecho Europeo, 2019)
Es bien conocido que el Parlamento Europeo carece del poder de iniciar el procedimiento legislativo ordinario, presentando propuestas para su tramitación y discusión, al ser ésta una competencia que la Comisión retiene formalmente. A pesar de ello, el Parlamento Europeo ha tratado de sortear esos obstáculos, introduciendo sus propuestas en la planificación legislativa y en la propia agenda legislativa de la Comisión, para lo que se ha servido de su considerable capacidad para ejercer influencia política en la determinación del Programa de Trabajo de aquélla. Tal hecho, unido a su destacado protagonismo y peso político en las distintas fases de negociación de tales propuestas, ha permitido la adopción final de actos legislativos especialmente trascendentes, los cuales se han originado o deben, de manera determinante, su coautoría, a la Eurocámara. No en vano, la Comisión se ve obligada a alcanzar acuerdos interinstitucionales, y dada, además, su estrecha dependencia política del Parlamento, se ha de comprometer a tener en cuenta las prioridades legislativas que éste le traslade. De ese modo, más que una devaluación del principio de equilibrio institucional, la nueva situación ha de ser valorada muy favorablemente, ya que profundiza en la relación fiduciaria establecida entre ambas instituciones y refuerza, a la postre, la significación alcanzada por el principio democrático.