La protección de derechos laborales en la Directiva de Diligencia Debida de Empresas de la Unión Europea: ¿cumpliendo con el multilateralismo comercial? - López Barrero, Esther (Revista Española de Derecho Europeo, 2026)
Desde la última revisión de la política comercial de la UE, la defensa de los derechos laborales se ha convertido en uno de sus pilares de esta política, junto con la promoción de las normas ambientales. Así, la UE incluye la protección de estos derechos de forma directa en los diversos instrumentos comerciales internacionales que negocia, y también de manera indirecta, potenciando su cumplimiento internacional mediante el desarrollo de distintas normas internas que establecen la obligación de dar cumplimiento a procesos de diligencia debida dentro de las empresas que quieran participar en el mercado europeo y en los que se recogen la protección de los derechos laborales. Por otra parte, y dentro del marco de las relaciones comerciales internacionales, la Unión se mantiene como firme defensora del multilateralismo comercial basado en reglas. En este contexto, puede surgir la duda de si las normas sobre diligencia debida de empresas que aprueba la UE, y que incluyen la protección de los derechos laborales, resultan compatibles con su apuesta por el multilateralismo. Dicho de otro modo, si son compatibles con las normas de la OMC. El presente artículo afronta esta cuestión y revisa si la protección de estos derechos propuesta en la norma básica sobre procesos de diligencia debida de empresas de la UE, la Directiva sobre la Diligencia Debida de Empresas en materia de Sostenibilidad (Directiva (UE) 2024/1760), resulta compatible con el derecho de la OMC. Se analizan las posibles colisiones que pueden existir entre las obligaciones derivadas de la Directiva y las asumidas por la Unión y otros Estados en el marco de la OMC, y se repasan las posibles causas de justificación y pruebas que la Unión podría alegar para sostener que la protección de estos derechos resulta clave en su política comercial y, por tanto, podrían apreciarse como excepción en el marco de la OMC.