El TC y el Derecho de la UE: de allanar el camino a sembrarlo de obstáculos - Alonso García, Ricardo (Revista Española de Derecho Europeo, 2026)
En la efemérides del 40 aniversario de nuestro ingreso en las Comunidades Europeas, la evolución de nuestro TC, en relación con su propio rol en el marco del hoy Derecho de la UE, bien podría sintetizarse en dos fases: una primera de “desentendimiento”, seguida de otra que, en algún otro lugar, califiqué en su momento de “europeización”. Sucede, no obstante, que tal ejercicio de síntesis se vio en mi opinión alterado, hace un año, como consecuencia de la resolución por el TC de dos asuntos de muy alto calado político y mediático, a saber, el asunto ERE y el de la amnistía; asuntos que llevarían al TC a intentar sembrar de obstáculos, en el primer caso, y a hacerlo efectivamente, en el segundo, el diálogo vía prejudicial con el TJUE.