La «Internalización» de la Estrategia Europea de Empleo en España - López-Santana, Mariely (Revista Española de Derecho Europeo, 2007)
El tratado de Ámsterdam formalizó la «Estratagia Europea de Empleo» (EEE), una iniciativa supranacional de naturaleza no vinculante que buscar aumentar los niveles de empleo de los estados miembros de la Unión europea. Este artículo examina el efecto de la EEE en España en tres niveles de gobierno: el central, el autonómico, y el municipal. Específicamente, el artículo presenta y discute el impacto de las normativas europeas en los procesos de creación de políticas públicas, en las legislaciones y convenios colectivos, además de la relación entre el nivel central y las CCAA. Se argumenta que el proceso supranacional ha sido ‘internalizado’ en este país, ya que ha: 1) ha suministrado información, especialmente a los que laboran en el nivel nacional, para (re)considerar las agendas políticas de empleo, 2) ha establecido nuevos escenarios a nivel nacional que han promovido la comunicación y la colaboración entre los actores nacionales y subnacionales, y 3) ha influenciado el contenido de las políticas y las leyes de naturaleza social. De esta manera, se concluye que aquellos que estudian la transformación de los Estados del Bienestar en europa deben considerar que las normas no vinculantes europeas tienen la capacidad de iniciar y fomentar procesos de cambios en las políticas, el marco legal, y las institucionaes sociales de los Estados miembros.