Sobre la europeización del derecho y la evolución de la teoría del procedimiento administrativo - Agudo González, Jorge (Revista Española de Derecho Europeo, 2013)
Las particularidades del Derecho Administrativo de los países europeos han venido sufriendo procesos de convergencia por efecto de la europeización del Derecho Administrativo. La teoría del procedimiento administrativo no está libre de esos procesos, debido en parte a los efectos de la procedimentalización sufrida por las Directivas dictadas en políticas europeas como la medioambiental. La relevancia conferida al procedimiento administrativo es manifestación de un cambio en la estrategia regulatoria que confiere un papel decisorio destacado a la Administración. Las Directivas han incorporado, además, mecanismos de transparencia y de participación que superan los moldes tradicionales de las garantías procesales derivadas del Estado de Derecho, para adoptar un modelo procedimental influido por los principios sobre gobernanza. El resultado es una evolución de la teoría del procedimiento administrativo hacia una concepción no instrumental que le confiere plena relevancia jurídica.