Hacia la normalización constitucional del Derecho de la Unión Europea: (A propósito de la STC 145/2012, de 2 de julio) - Arroyo Jiménez, Luis (Revista Española de Derecho Europeo, 2013)
La STC 145/2012, de 2 de julio, anula una sanción administrativa y dos resoluciones judiciales por desconocer los efectos de una Sentencia del Tribunal de Justicia que declaró el incumplimiento por el Reino de España de las obligaciones que le incumben en virtud de las libertades de circulación. Este trabajo analiza la sentencia del Tribunal Constitucional en el marco de su doctrina sobre la interacción entre el Derecho de Unión Europea y el Derecho constitucional interno. En él se discuten, en particular, las relaciones entre la aplicación judicial del Derecho de la Unión Europea y las diversas normas adscritas al derecho a la tutela judicial efectiva, de un lado, y entre aquélla y el principio de legalidad sancionadora, de otro.