El Tahur de Luxemburgo. La jurisprudencia reciente del Tribunal de Justicia sobre juegos y apuestas - Padrós Reig, Carlos (Revista Española de Derecho Europeo, 2008)
Los juegos de azar se han considerado en muchos Estados miembros como monopolios nacionales. Las razones utilza das varían desde la prevención del fraude hasta la garantía de los ingresos fiscales para el Estado. Esta configuración legal se ha debido confrontar con la libre circulación y la libertad de establecimiento al declararse por el Tribunal que los juegos y apuestas se hallan comprendidos dentro de los servicios económicos. El artículo examina la jurisprudencia comunitaria al respecto así como el cambio que supone la calificación de servicio público que efectúa la reciente sentencia de 13 de septiembre de 2007. Finalmente, se examina la cuestión de la ligitiosidad del juego on line ante la OMC y las posibles soluciones reguladoras.