Principio de buena administración y aplicación indirecta del Derecho Comunitario: instrumentos de garantía frente a la «comunitarización» de los procedimientos - Mellado Ruiz, Lorenzo (Revista Española de Derecho Europeo, 2008)
SUMARIO: 1. INTRODUCCIÓN: LOS PRINCIPIOS GENERALES DEL DERECHO ADMINISTRATIVO COMUNITARIO—1.1. Aproximación al Derecho administrativo comunitario—1.2. Integración jurídica y principio de autonomía institucional—1.3. La superación de las deficiencias de armonización a través de la incorporación de previsiones procesales en la normativa comunitaria—1.4. La contribución de los principios generales del Derecho administrativo comunitario 2. INCIDENCIA COMUNITARIA SOBRE EL PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO Y PRINCIPIO GENERAL DE BUENA ADMINISTRACIÓN—2.1. Nuevos enfoques sobre el concepto y la actuación procedimental de los poderes públicos en el mercado interior—2.2. El derecho a una buena administración como canon de legalidad—2.3. Configuración comunitaria del derecho a una buena administración—2.3.1. Aclaración previa—2.3.2. ¿Es el derecho a una buena administración un «derecho fundamental comunitario»?—2.3.3. Funcionalidad desde la perspectiva de la ejecución indirecta del Derecho comunitario. 3. EL DERECHO A UNA BUENA ADMINISTRACIÓN EN EL ORDENAMIENTO ESPAÑOL—3.1. Su progresiva recepción en el ámbito autonómico–3.2. Caracterización interna del derecho y valoración de su naturaleza jurídica—3.3. Reflejo interno de las nuevas orientaciones sobre la operatividad y contenidos del derecho a una buena administración: de la esquizofrenia administrativa a la garantía plena de los derechos del ciudadano