Cuestión prejudicial comunitaria y autonomía procesal nacional: a propósito del asunto Cartesio, STJCE de 16 de diciembre de 2008 (C-210/06) - Alonso García, Ricardo (Revista Española de Derecho Europeo, 2009)
La decisión del TJCE en el asunto Cartesio (STJCE 16 de diciembre de 2008, C- 210/06) viene a rectificar, cuanto menos parcialmente, su doctrina en el asunto Rheinmühlen II (STJCE de 12 de febrero 1974, 146/73), en el que declaró que «el artículo 177 [actual 234] no se opone a que las decisiones de tal órgano jurisdiccional [cuyas decisiones pueden ser objeto de recurso jurisdiccional de Derecho interno] que acude al Tribunal de Justicia en sede prejudicial continúen sometidas a las vías de recurso normales previstas por el Derecho nacional». Y es que Cartesio considera incompatible con el artículo 234 TCE los recursos internos contra autos de planteamientos de cuestiones prejudiciales que tengan por efecto «reformar la resolución por la que se acuerda plantear una cuestión prejudicial ante el Tribunal de Justicia, dejar sin efecto esa remisión prejudicial y ordenar al órgano jurisdiccional que haya dictado la referida resolución reanudar el procedimiento de Derecho interno que haya sido suspendido». Al margen de la doctrina Cartesio quedarían los supuestos en que el juez ad quem estimaría el recurso, fallando en cuanto al fondo (asunto Nationale Loterij, ATJCE de 24 de marzo de 2009, C-525/06). También deberían quedar al margen los supuestos en que el control del juez ad quem no se refiere a la pertinencia misma o necesidad de plantear la cuestión prejudicial. Cartesio, en fin, refuerza indirectamente la doctrina Köbler (responsabilidad del Estado-juez por infracción del Derecho Comunitario), al tiempo que plantea problemas concernientes al rol de la cuestión prejudicial en términos de tutela judicial efectiva.