Autorizaciones administrativas y presunción de riesgo en el Derecho alimentario europeo: el caso de los nuevos alimentos - Recuerda Girela, Miguel Ángel (Revista Española de Derecho Europeo, 2009)
En el presente artículo se analiza el concepto europeo de seguridad alimentaria en relación con los denominados nuevos alimentos, su impacto sobre la industria y los países importadores de alimentos, y mecanismos establecidos en la legislación europea para su garantía. Asimismo, se proponen diferentes alternativas para la reforma del Reglamento (CE) 258/97 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de enero de 1997, sobre nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios. El Derecho Alimentario Eupeo tiene como objetivo principal, la seguridad de los consumidores, que se pretende alcanzar mediante mecanismos precautorios. Si bien es cierto que la precaución puede eliminar o reducir ciertos riesgos, también lo es, que puede generar otros nuevos.