¿Novedades sobre las relaciones del Derecho comunitario y el Derecho de la OMC en materia de dumping? Comentario a la sentencia del TJCE, Ikea Wholesale (C-351/04) (TJCE 2007, 246) - López Barrero, Esther (Revista Española de Derecho Europeo, 2009)
La sentencia del TJCE en el asunto Ikea Wholesale Ltd. ofrece una perspectiva nueva de la relación del derecho derivado de la OMC y el Derecho Comunitario en el ámbito de las normas antidumping. En base al artículo 234 TCE la High Court of of Justice (England & Wales) plantea cinco cuestiones prejudiciales sobre la aplicación de determinados derechos antidumping, que habían sido declarados ilegales por un informe del OSD (asunto CE-Ropa de Cama). El tribunal comunitario, reiterando su jurisprudencia anterior, no acepta el informe del OSD como parámetro interpretativo del Derecho Comunitario derivado. No obstante, la conclusión a la que llega sobre la validez de los derechos antidumping cuestionados es idéntica a la recogida en el informe del OSD y distinta a su jurisprudencia anterior sobre la materia. Así, el TJCE declara ilegales los derechos antidumping por la ilegítima aplicación del método de reducción a cero en la determinación del margen dumping.