Comunidades Autónomas y Unión Europea tras la entrada en vigor del Tratado de Lisboa. Sobre los riesgos de una reforma del Estado Autonómico sin reforma de la Constitución - Martín y Pérez de Nanclares, José (Revista Española de Derecho Europeo, 2020)
En España confluyen en estos momentos dos fenómenos de relevancia jurídica: por un lado, un proceso creciente de europeización de la Constitución de 1978 cuyo último exponente es el Tratado de Lisboa; por otro lado, se está produciendo a la vez una suerte de refundación paralela del Estado autonómico como consecuencia de la reforma de los Estatutos de Autonomía emprendida a partir de 2004. Ambos procesos encuentran su intersección en la aspiración de las Comunidades Autónomas a que la pertenencia a la Unión Europea no termine suponiendo para ellas un riesgo de vaciamiento de competencias propias sin una correlativa participación suficiente en el proceso de toma de decisiones dentro de la Unión Europea. En este contexto, el estudio analiza las nuevas disposiciones del Tratado de Lisboa que afectan a las regiones. A partir de ahí, se trata la regulación que los nuevos Estatutos de Autonomía (Cataluña, Andalucía, Valencia, Islas Baleares, Aragón y Castilla-León) han esta esblecido a propósito de su participación en el proceso de toma de toma decisiones de la Unión Europea (proceso ascendente, proceso descendente y presencia directa ante la Unión), así como la regulación que la nueva Ley 24/2009, de 22 de diciembre, realiza para canalizar la participación de los parlamentos autonómicos en el nuevo mecanismo de control de la subsidiariedad previsto por el Tratado de Lisboa.