El respeto de la diversidad lingüística a través del art. 22 de la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea - Arzoz Santisteban, Xabier (Revista Española de Derecho Europeo, 2012)
Este artículo analiza las condiciones y limitaciones de la protección de la diversidad lingüística en la Unión Europea de conformidad con el art. 22 de la Carta de Derechos Fundamentales de la UE. Se defiende que el art. 22 es una disposición de protección de las minorías, en cuanto que aborda las necesidades más básicas de protección de las minorías culturales, religiosas y lingüísticas, proporcionándoles el derecho a preservar sus características como minoría y a no padecer la interferencia de la Unión. Esta forma mínima de protección es congruente con la formulación débil del art. 22.