Crítica a la jurisprudencia europea sobre imputación a la sociedad matriz de las infracciones de competencia cometidas por sus filiales - Alfaro, Jesús; Liñán, Patricia (Revista Española de Derecho Europeo, 2012)
El Tribunal de Justicia respalda la práctica de la Comisión Europea de hacer responsable de las infracciones de las normas europeas de competencia no sólo a la persona jurídica que la llevó a cabo sino también a su sociedad matriz cuando el comportamiento económico de aquella vino determinado por esta. El hecho de que la matriz ni siquiera conociera de la existencia de la infracción que comete su filial resulta irrelevante. La Comisión, además, presume que la matriz que tiene una participación cercana al 100% en una filial, determina su comportamiento económico, desplazando la (difícil) carga de probar lo contrario hacia la matriz. Este trabajo hace una revisión crítica de esta construcción jurisprudencial que se nos presenta como excesivamente formalista, desconocedora de conceptos jurídicos básicos, además de ser poco respetuosa con el principio de culpabilidad.