«Igualar por abajo»: La doctrina del Tribunal Supremo sobre la responsabilidad del Estado derivada de la ley contraria al Derecho comunitario y de la ley inconstitucional - Rodríguez de Santiago, José María (Revista Española de Derecho Europeo, 2011)
Este trabajo comienza con un análisis crítico de la doctrina del Tribunal Supremo, según la cual para reclamar responsabilidad del Estado legislador derivada de la declaración de inconstitucionalidad de una ley no es exigible haber impugnado los actos de aplicación de esa ley. A partir de ahí se llega a la conclusión de que la solución correcta en los casos que se examinan no era la de facilitar los requisitos de la acción de responsabilidad del Derecho europeo para asimilarlos a los de la acción de Derecho interno, sino, al contrario, como resultado de un verdadero diálogo entre Tribunales sobre el fondo de las cuestiones, la de asimilar los requisitos de la acción de Derecho interno a los más exigentes de la acción de Derecho comunitario.