CARGA DE LA PRUEBA, PRESUNCIONES Y RESTRICCIONES POR OBJETO EN EL DERECHO DE LA COMPETENCIA DE LA UNIÓN EUROPEA - Fernández, Cani; Picón, Alexandre (Revista Española de Derecho Europeo, 2020)
El presente artículo expone la configuración y el funcionamiento de las reglas relativas a la carga de la prueba en procedimientos en materia de derecho de la competencia de la Unión Europea. La obra muestra cómo la interrelación existente entre estas reglas y el estándar de prueba determina en última instancia el desplazamiento de la carga de la prueba y hace recaer sobre una de las partes las consecuencias negativas de no sustanciar suficientemente una alegación o una defensa. Todo ello se ve influenciado en los últimos años por la generalización de la prueba por presunciones y la figura de las restricciones por objeto, que, siendo válidas, deben en todo caso se aplicadas restrictivamente. En este sentido, el artículo aborda la reciente configuración jurisprudencial de esta figura a la luz de las sentencias en los asuntos Cartes Bancaires, GlaxoSmithKline e Intel.