LA “INTEGRACIÓN” DEL DERECHO DE LA UNIÓN EUROPEA EN LOS PROCEDIMIENTOS CONSTITUCIONALES DEL TRIBUNAL CONSTITUCIONAL ESPAÑOL - Santana Herrera, María Soledad (Revista Española de Derecho Europeo, 2020)
Principalmente, este ensayo observa cómo se está originando una mayor integración del Derecho de la Unión Europea a través de una “cierta” transformación de los procedimientos constitucionales, desde la entrada en vigor del Tratado de Lisboa. Gracias a esto, se percibe una mejoría de las garantías del proceso debido del art. 24 de la Constitución española, a los efectos de la aplicación del Derecho de la Unión Europea en la esfera vital de las personas. Al fin, está sucediendo una mayor involucración del Tribunal Constitucional para favorecer la armonización del Derecho nacional como parte de la Unión Europea, en aras de ofrecer mayores garantías de certeza y seguridad jurídica a las personas dentro del territorio español.