Del Mecanismo Europeo de Estabilidad (MEDE) al nuevo Mecanismo de Recuperación y Resiliencia (MRR). ¿Ha sido necesaria una pandemia para reforzar la solidaridad financiera en la Unión Europea? - Carrera Hernández, F. Jesús (Revista Española de Derecho Europeo, 2020)
En este trabajo se analizan en conjunto las medidas adoptadas por la Unión Europea para prestar apoyo financiero a los Estados miembros como consecuencia de la pandemia generada por el virus SARS-CoV-2, que ha dado lugar a la enfermedad COVID-19. Se analizan, por un lado, los acuerdos alcanzados en el mes de abril de 2020, dando lugar a la denominada triple red de seguridad, que han servido para poner en marcha el SURE y realizar una aplicación atípica del MEDE. Por otro lado, se analiza el proyectado nuevo instrumento de recuperación (Next generation) y el Mecanismo de Recuperación y Resiliencia (MRR). Todo ello con el objeto de precisar la naturaleza de la intervención de la UE y analizar si estamos asistiendo a un reforzamiento de la solidaridad de la UE, teniendo en cuenta el contexto previo de profundización de la Unión Económica y Monetaria y de la negociación del marco financiero plurianual para el periodo 2021-2027.