El libro blanco sobre inteligencia artificial de la Comisión Europea: reflexiones desde las garantías esenciales del proceso penal como “sector de riesgo” - De Hoyos Sancho, Montserrat (Revista Española de Derecho Europeo, 2021)
Se realiza en este trabajo un análisis crítico de los aspectos del Libro Blanco sobre Inteligencia Artificial de la Comisión Europea relacionados con los derechos y garantías esenciales en un proceso penal. Expuestas las características clave del que será el nuevo marco regulador y los potenciales riesgos a que se tendrá que hacer frente en este ámbito, se abordan algunas herramientas basadas en Inteligencia Artificial, en materia probatoria y para el análisis predictivo de comportamientos futuros. Se concluye exponiendo los que se consideran requisitos esenciales para que los sistemas IA puedan ser una valiosa herramienta de ayuda en el ejercicio de la función jurisdiccional, sin merma de las garantías procesales esenciales, en el contexto del “espacio de libertad, seguridad y justicia” de la Unión Europea.