El Brexit y los Acuerdos de retirada y de comercio y cooperación: marco institucional y mecanismos de solución de controversias - Fröhlingsdorf Nicolás, Patricia Elena (Revista Española de Derecho Europeo, 2021)
El nuevo marco jurídico en el que se han de desenvolver las relaciones entre la Unión Europea y el Reino Unido, a partir del 1 de enero del año 2021 tiene como base dos acuerdos fundamentales, el Acuerdo de Retirada y el Acuerdo de Comercio y Cooperación, este último pendiente de su formal entrada en vigor, pero de aplicación provisional, según decisión de Consejo, de 29 de diciembre de 2021. Ambos acuerdos, que coexistirán durante un cierto tiempo, son independientes y presentan significativas diferencias entre sí, algunas de ellas en cuestiones ciertamente importantes. A lo largo del presente artículo se examinarán las normas sobre gobernanza contenidas en ambos acuerdos, haciendo especial referencia a los mecanismos de solución de controversias establecidos en cada uno de ellos. Asimismo, se llamará la atención sobre los puntos más críticos de los sistemas arbitrales diseñados en ambos Acuerdos, atendiendo especialmente a la situación en la quedan los particulares frente a los incumplimientos de los Acuerdos que les supongan un perjuicio y a la protección de las inversiones.