Los drones y la Unión Europea - González Botija, Fernando (Revista Española de Derecho Europeo, 2018)
De conformidad con el Reglamento (CE) N.º 216/2008, la regulación de los sistemas de aeronaves no tripuladas (en inglés UAS) con una masa máxima de despegue (en inglés MTOM) inferior a 150 kg es competencia de los Estados miembros de la Unión Europea. Esto conduce a un régimen fragmentado que obstaculiza el desarrollo de un mercado único de la Unión Europea para UAS y sus operaciones transfronterizas. La Comisión Europea está trabajando en una nueva propuesta de Reglamento, actualmente en discusión entre ella, el Consejo y el Parlamento Europeo. La propuesta tiene como fin resolver este problema, ampliando la competencia de la UE para regular todos los UAS independientemente de su MTOM. En el marco de la adopción de este nuevo Reglamento, los objetivos de la UE son garantizar un marco regulatorio proporcionado centrado en la operación y basado en el riesgo para todas las operaciones de UAS realizadas en la categoría abierta y específica. Dicho marco además debe lograr un nivel alto y uniforme de seguridad, para fomentar el desarrollo del mercado de los UAS y para contribuir a mejorar la privacidad y la protección de datos.