La peculiar competencia europea en I+D y el ejercicio de la subsidiariedad en el espacio europeo de investigación y en la política de I+D - Arizaga, Ana (Revista Española de Derecho Europeo, 2022)
La política europea de investigación y desarrollo tecnológico tiene como objetivo la consecución del denominado Espacio Europeo de Investigación, es decir, de un mercado interior del conocimiento donde se despliegue la libre circulación de investigadores, conocimiento y tecnologías. Para ello, la Unión cuenta con una competencia compartida con los Estados Miembros, caracterizada por un régimen peculiar según el cual no opera el principio de preclusión. En el ejercicio de esta particular competencia, la Unión debe observar el principio de subsidiariedad. Un principio que en el contexto del Espacio Europeo de Investigación se manifiesta como el factor que determina las responsabilidades y los roles que la instancia supranacional debe asumir para lograr ese objetivo de optimizar el funcionamiento de un verdadero mercado interior del conocimiento. La evolución de la naturaleza competencial de la Unión en I+D que pasa de ser una competencia complementaria a una compartida, aunque de carácter híbrido, la inclusión del objetivo de consecución del Espacio Europeo de Investigación y la articulación del juego de la subsidiariedad precisamente en base a dicho objetivo son factores que explican el extraordinario crecimiento de la actuación de la Unión en el ámbito de la investigación, actuación que se traduce en la aprobación e implementación de los denominados Programas Marco de Investigación e Innovación, de carácter plurianual. El recientemente aprobado 9.º Programa Marco, el Horizon Europe, se ejecutará entre 2021 y 2027 y supondrá una inversión superior a los 90.000 millones de euros en investigación e innovación europeas .