El estatuto de bloqueo de la Unión Europea: dificultades y perspectivas – Sentencia C-124/20 Bank Melli Iran - Ruiz Cairó, Elisabet (Revista Española de Derecho Europeo, 2022)
La sentencia Bank Melli Iran constituye la primera interpretación del Estatuto de bloqueo de la Unión Europea por el TJUE. Este asunto pone de manifiesto la necesidad de un instrumento jurídico para hacer frente a las sanciones con efectos extraterritoriales adoptadas por terceros países, subrayando así la importancia de la autonomía estratégica de la Unión Europea. La sentencia también demuestra, sin embargo, que el instrumento actualmente en vigor presenta diversos problemas jurídicos. La reforma del Estatuto de bloqueo es, por lo tanto, urgente.