El nuevo reglamento europeo para la gobernanza del dato: ¿Liberación segura de información y neutralidad de su tratamiento? - Dopazo Fraguío, Mª Pilar (Revista Española de Derecho Europeo, 2022)
De conformidad con los objetivos marcados por la Estrategia Europea de Datos y en atención al actual contexto de transformación digital, desde el Derecho de la Unión Europea se trata de configurar un marco regulatorio común en materia de Gobernanza de datos. En este contexto y a dichos efectos, las bases de información disponibles en el Sector público constituyen un apreciado recurso por su proyección económica. En este trabajo son examinadas las principales aportaciones del recientemente adoptado Reglamento UE sobre Gobernanza de Datos, así como los importantes desafíos que se plantean en este ámbito. Con ello, si bien se pone en valor dicho texto normativo, al ser la primera legislación dictada en este campo, también se realizan algunas consideraciones relevantes en atención a su potencial impacto y funcionalidad. Sumado a ello, hoy es necesario tener en cuenta otras nuevas propuestas normativas en curso que suscitan debate y requieren especial reflexión.