Estado de derecho e independencia judicial en la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la UE: la consagración de la identidad constitucional europea - García-Valdecasas Dorrego, María José (Revista Española de Derecho Europeo, 2022)
El Tribunal de Justicia ha ejercido estos últimos años un control último de la independencia de los jueces y tribunales europeos, mediante un examen casuístico de los problemas que en cada momento se le han ido planteando. Es necesario llevar a cabo un análisis de conjunto que permita extraer los criterios comunes a los distintos pronunciamientos y poder así testear la independencia judicial en los distintos sistemas jurisdiccionales de la Unión. Un estudio de esta naturaleza también permite tomar un poco de perspectiva y apreciar como el Tribunal de Justicia, con la jurisprudencia sobre la protección de la independencia judicial, ha sentado las bases que le han permitido no solo proclamar la existencia de una identidad “constitucional” europea, sino también establecer expresamente unos límites europeos a la identidad “constitucional” nacional. Para el desarrollo de estos límites ha dejado abierta una puerta al diálogo con los Tribunales Constitucionales, que dejan de ser “dueños” absolutos de su identidad nacional, en la medida en que el Tribunal en Luxemburgo se reserva la última palabra.