La aplicación del Reglamento Dublín III por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea - Martín Arribas, Juan José (Revista Española de Derecho Europeo, 2017)
En esta publicación se analizan las principales aportaciones que la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea ha realizado sobre diversas cuestiones que algunos órganos jurisdiccionales le han planteado sobre el Reglamento Dublín III o Reglamento (UE) n° 604/2013. Giran, sobre todo, en torno a su objeto y ámbito de aplicación, el internamiento para fines de traslado, la posibilidad de enviar o no al solicitante de protección internacional a otro Estado, las obligaciones del Estado miembro responsable de examinar la solicitud en caso de readmisión del solicitante, los principios y las garantías aplicables. Al final, entre las conclusiones, se destaca que el Tribunal de Justicia de la Unión Europea ha abordado relevantes cuestiones procedimentales y sustantivas, que afectan tanto a las prácticas de las autoridades estatales competentes, como a los derechos y garantías de los solicitantes de protección internacional. Sus opiniones han sido justas, equilibradas y positivas.