La directiva 2005/56/ce como eje central del proceso de armonización del Derecho societario europeo en materia de fusiones transfronterizas: Una reflexión acerca de su origen, importancia, y cuestiones sobre las que todavía existe un margen de mejora - Quintas Seara, Alberto (Revista Española de Derecho Europeo, 2017)
La aprobación hace más de una década de la Directiva 2005/56/CE sobre fusiones transfronterizas de sociedades de capital, supuso un auténtico hito en el plano del Derecho societario europeo, contribuyendo de forma decisiva a la adaptación de la dimensión y estructura de las empresas de los diferentes Estados miembros a las nuevas necesidades del mercado interior, así como a las mayores exigencias de productividad y competitividad internacional derivadas del proceso de globalización económica. No obstante, y aun cuando su implementación por parte de los Estados miembros podría calificarse como satisfactoria en términos generales, lo cierto es que la experiencia práctica de su aplicación a lo largo de estos años ha puesto de manifiesto la necesidad de actualizar su contenido, clarificar alguno de sus preceptos y profundizar en el proceso de armonización de determinados aspectos de la fusión transfronteriza cuya regulación actual sigue en manos de las legislaciones domésticas de los Estados miembros. El objetivo de este trabajo consiste precisamente en reflexionar acerca del origen de la Directiva 2005/56/CE y su importancia en el ámbito de la movilidad transfronteriza de las empresas europeas, así como identificar aquellas cuestiones en las que todavía existe un margen de mejora y que deberían centrar la atención del legislador europeo.