Firmeza no significa validez: Comentario a la sentencia del Tribunal de Justicia (Sala Primera) de 17 de noviembre de 2016, asunto c-348/15, Stadt Wiener Neustadt v. Niederösterreichische Landesregierung - Díaz González, Gustavo Manuel (Revista Española de Derecho Europeo, 2017)
La Sentencia del Tribunal de Justicia (Sala Primera) de 17 de noviembre de 2016, dictada en resolución del asunto C-348/15, Stadt Wiener Neustadt, declara la falta de conformidad al Derecho de la Unión Europea de la presunción legal austríaca de validez del proyecto autorizado sin evaluación de impacto ambiental cuando la misma es exigida por la normativa comunitaria por el mero transcurso del plazo de impugnación. El Tribunal de Justicia distingue así certeramente entre inimpugnabilidad y legalidad del proyecto, anudando a tal diferenciación importantes consecuencias jurídicas, en particular, la pervivencia de la necesidad de desarrollo efectivo de la evaluación de impacto cuando ulteriores intervenciones vinculadas al proyecto precisen de una nueva autorización y la no exclusión de la obligación de indemnización por los daños eventualmente ocasionados.