El vigésimo intento: La declaración del incumplimiento de España por su regulación de la responsabilidad del estado legislador por infracción del Derecho de la Unión. Comentario a la STJ (gran sala) de 28 de junio de 2022 (C-278/20) - Rodríguez de Santiago, José María (Revista Española de Derecho Europeo, 2023)
Este artículo examina críticamente la argumentación de la STJ 28/06/2022, Comisión/España, C-278/20, relativa a las exigencias de los principios de efectividad y equivalencia con los que se contrasta la regulación española de la acción para pedir responsabilidad del Estado legislador por leyes que infrinjan del Derecho de la Unión. Al final se realiza una propuesta sobre cómo debería articularse dicha regulación tras la declaración de incumplimiento contenida en la sentencia comentada.