¿Puede aplicarse la doctrina Bosphorus a los mecanismos de cooperación judicial del espacio europeo de libertad , seguridad y justicia? La Sentencia del TEDH (Gran Sala) Avoti?š contra Letonia, de 23 de mayo de 2016 - González Pascual, Maribel (Revista Española de Derecho Europeo, 2017)
La sentencia del TEDH (Gran Sala) Avoti?š contra Letonia reviste una importancia crucial ya que contribuye a concretar la aplicación del test de la protección equivalente a la normativa de la UE. El TEHD analiza, por primera vez, si la protección del derecho era manifiestamente deficiente. Esta sentencia constituye asimismo un aviso al TJUE, al cuestionar su jurisprudencia sobre el Espacio de Seguridad, Libertad y Justicia. Si el TJUE persiste en priorizar la efectividad del derecho de la UE frente a los derechos, los tribunales ordinarios tendrán que comprobar si se está vulnerando el CEDH. Se muestran así los límites de la doctrina Bosphorus en los casos de cooperación judicial en la UE, y lo desafortunado del Dictamen 2/2013 del TJUE.