Un paso más en la consolidación de la responsabilidad patrimonial de los estados por incumplimiento judicial del Derecho de la Unión Europea (y en el reforzamiento de la cuestión prejudicial): La sentencia Ferreira da Silva - Cobreros Mendazona, Edorta (Revista Española de Derecho Europeo, 2016)
La responsabilidad patrimonial de los Estados por su incumplimiento judicial del Derecho de la Unión Europea es el más difícil de los supuestos previstos por la jurisprudencia del Tribunal de Justicia. Con la Sentencia Ferreira da Silva se afianza este principio y, a la vez, se refuerza la obligación de plantear cuestión prejudicial.