Costas en litigios sobre reclamación de daños y perjuicios derivados del «Cártel de fabricantes camiones» y el principio de autonomía procesal de los estados miembros de la Unión Europea - Chozas Alonso, José Manuel (Revista Española de Derecho Europeo, 2023)
Una norma procesal civil nacional, como el artículo 394, apartado 2, de la Ley de Enjuiciamiento Civil, interpretada a la luz de la jurisprudencia de los tribunales españoles, no hace prácticamente imposible o excesivamente difícil el ejercicio del derecho al pleno resarcimiento del perjuicio sufrido como consecuencia de un comportamiento contrario a la competencia, reconocido y definido en el artículo 3, apartados 1 y 2, de la Directiva 2014/104 y dimanante del artículo 101 TFUE, de modo que no se vulnera el principio de efectividad.