¿Cerrar o cuadrar el círculo?: a propósito de la revisión del «sistema de fuentes del derecho» de la UE - López Castillo , Antonio (Revista Española de Derecho Europeo, 2003)
Sumario: I. Introducción. II. Lo específico iuscoinunitario: de la agregación inicial de los Tratados de las CC EE a la emergencia de un «orden jurídico propio»: memento breve. III. Del sistematizado orden iuscomunitario al complejo (y asimétrico) orden de la UE: 1. Los instrumentos y formas de actuación en el ámbito de la UE: un tiento sistemático: A. La tipología iuscomunitaria: del tenor en fuga; B. Los «actos» vinculantes; C. Los «actos» de carácter no vinculante; D. La tipología «paracomunitaria» (o derecho complementario); E. Las tipologías extracomunitarias: ¿polifonía o desconcierto?; 2. Comentario de (alguno de) los aspectos críticos del «sistema de fuentes» en cuestión: caprichos y variaciones: A. Imprecisiones comunitarias; B. Desfases «paracomunitarios»; C. Fárrago extracomunitario. IV. De constitutione ferenda; ¿refundir o/y refundar el pluralismo radical de la UE?: 1. Simplificación y jerarquización del complejo (y asimétrico) orden jurídico ele la UE; 2. Simplificaión en el sentido tanto de reducir (y sintetizar) como de añadir: A. Las propuestas institucionales de simplificación de la tipología ele los «actos» de la UE del inforne final del Grupo IX a la Convención Europea y del anteproyecto de « Tratado constitucional» de la Comisión Europea; B. Sumaria referencia siguiendo el guión de Laehen; 3. Simplificar clarificando y reordenando; es decir jerarquizando: A. Las propuestas de jerarquización ele los «actos» de la UE en el informe final del Grupo IX de la Convención y en el antepruyecto de «Tratado constitucional» de la Comisión Europea; B. Sumaria referencia (bis) siguiendo el guión ele Laehen. Simplificar jerarquizando: ¿debe insertarse en el tratado una neta distinción entre medidas legislativas y de aplicación ?, ¿ debe articularse en ese primer nivel normativo una explícita habilitación para la delegación en la comisión de funciones normativas? 4. Simplificar observando los equilibrios (territoriales) del sistema: ¿sigue siendo el principio de proporcionalidad la base de partida? V. A las puertas de Roma: ¿alea jacta est?